Anda yang bukan bertepat tinggal di Manado juga bolehlah mencoba Sambal Roa, itung-itung ikut melestarikan resep nusantara. Syukur-syukur anda buka warung makan dengan salah satu menunya pake sambal Roa pasti bagus tuh. Nah berikut ini adalah resep sambal Roa (Manado).Bahan Sambal Roa (Manado)
100 g ikan roa panggang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 bh tomat merah, potong kotak kecil
50 ml minyak goreng
Bumbu Halus
10 bh cabai merah
4 bh cabai rawit merah
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
Cara Membuat Sambal Roa (Manado)
- Buang kulit dan tulang ikan roa, suwir-suwir. Haluskan menggunakan food processor.
- Panaskan wajan, sangrai ikan roa yang sudah dihaluskan hingga harum. Angkat, sisihkan.
- Di dalam wajan bekas menyangrai ikan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ikan roa, aduk rata.
- Tambahkan tomat, garam, dan gula. aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ikan roa. Angkat. Sajikan.
Ikan roa: Dikenal juga sebagai galafea (bahasa Manado). Hidup di perairan Sulawesi Utara dan sekitarnya. Mirip ikan cucut atau ikan terbang, hanya berukuran kecil. Dijual dalam keadaan sudah diasapkan di pasar tradisional.
* Sambal roa (Manado) bisa disajikan untuk 8 porsi, waktu memasak 20 menit. Sumber
Jane Doe
